節慶活動

郡上舞

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 郡上舞
本文從此處開始

遊客與當地人圍成一圈載歌載舞

7月中旬〜9月上旬
岐阜縣郡上市
八幡町內各處(岐阜縣郡上市)

“郡上舞”通過歌詞“出郡上八幡町時,不下雨也濕衣袖”為日本民眾所熟悉,它與山形縣的“花笠舞”和德島縣的“阿波舞”並稱全國三大民謠舞蹈。“郡上舞”有400多年的歷史,現在已被指定為國家的重要非物質民俗文化遺產(來源於人們的日常生活並得到繼承的、與衣食住行、職業、信仰、每年固定的節慶活動等相關的風俗習慣、民俗藝術當中,國家認為特別重要並予以指定的民俗文化遺產”)。
從7月上旬到9月上旬,連續32個晚上,10種舞蹈在八幡町內各處輪流上演,地點包括城下町(以城郭為中心,所成立的都市)、十字路口廣場、神社院內等,用上一個夏天來走完市區一遍。節慶活動的高潮出現在8月13日到16日的4天間,這段時間從晚上8點一直到第二天凌晨4〜5點鐘,將表演著名的“徹夜舞”。
此外,郡上舞強調是“跳的舞”,而不是“看的舞”,這是因為該活動由來於江戶時代,當時為了促進“士農工商”(江戶時代的等級觀念)之間的融合,政府鼓勵開展該活動,郡上舞由此興盛起來。郡上舞也不需要特別的服裝,遊客穿著T恤和牛仔褲完全可以參加(也有旅館和商店出租跳舞專用的浴衣(夏天穿的棉質和服))。但是,為了敲打出舞蹈的節拍,木屐是不可缺少的,如果您想參加,最好在街上的鞋店買一雙。

交通

從JR名古屋站乘坐約3個半小時的電車,到長良川鐵道郡上八幡站下車,步行約15分鐘。