節慶活動

青森大燈籠節/弘前大燈籠節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 青森大燈籠節/弘前大燈籠節
本文從此處開始

巨大的造型燈籠將日本東北的晚上裝飾得色彩紛呈

【青森大燈籠節】8月2至7日、【弘前大燈籠節】8月1至7日
【青森大燈籠節】青森縣青森市/【弘前大燈籠節】青森縣弘前市
【青森大燈籠節】青森縣青森市內一帶;【弘前大燈籠節】青森縣弘前市內一帶

大燈籠節是日本東北地區在農曆7月7日慶祝的節日。人們用竹子或木頭做成骨架,上面粘上紙,描畫歷史人物或武士、鳥獸等,裡面點上燈,再放到花車上沿街游行(在青森市稱作“Nebuta”,弘前市則稱作“Neputa”)。其中,最為出名的是青森市和弘前市的大燈籠節,它們與秋田竿燈節(秋田市)和仙台七夕節(仙台市)並稱“東北三大節慶活動”,每年都吸引全國各地的游客前來觀看。
關於大燈籠節的起源有各種說法。其中較為普遍的是,由於青森縣夏季炎熱,人們將妨礙勞動的睡魔和懶散之心,放逐到河海之中隨波衝走,也就是取自“眠(Neburi)流”。還有一種說法是,平安初期的武將阪上田村麻呂(Sakanoueno Tamuramaro,758-811年)當年征伐蝦夷(Ezo)(居住在本州最北部到北海道之間,不服從當時的朝廷的人們)時來到此地,在巨大的模型中隱藏重兵,誘敵深入之後將敵人一舉殲滅,大燈籠節也從此留傳下來。還有一點需要提醒大家的是,青森市的節慶活動其寓意是“出征”,弘前市的節慶活動其寓意則是“凱旋”。
“青森大燈籠節”最大的特色是“組大燈”和“跳人”大群舞。所謂“組大燈”是製成“牛若丸和弁慶(牛若丸是平安時代末期到鐮倉時代初期源氏家族的武將源義經的乳名;弁慶原是破戒武僧,後被源義經馴服,成為前者的家臣)”等武士模樣的色彩絢麗毗美歌舞伎的立體大燈;“跳人”大群舞則是踩著鼓點兒和伴奏樂邊走邊舞的壯觀的群舞。相比之下,“弘前大燈籠節”則以大小60多輛“扇大燈(扇形大燈)”花車為其特點,這些“扇大燈”花車上描畫的都是三國演義和水滸傳中的故事。花車會沿著弘前的大街一直巡遊到傍晚(因軍隊是傍晚凱旋而歸),壯觀的場面值得仔細觀賞和品味。

交通

【青森大燈籠節】JR青森站下車 【弘前大燈籠節】JR弘前站下車