節慶活動

鎌倉祭

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 鎌倉祭
本文從此處開始

在象徵鎌倉的神社裡,再現日本中世紀武士社會風情

4月的第2個星期日至第3個星期日
神奈川縣鎌倉市“鶴岡八幡宮”
神奈川縣鎌倉市雪之下

12世紀時,鎌倉與京都同為日本的政治文化中心,而鶴岡八幡宮正是代表鎌倉的歷史名勝。在該神社舉辦的“鎌倉祭”上,由神轎、樂隊等組成的巡遊隊伍,使得整座鎌倉城熱鬧沸騰。
“鎌倉祭”期間的主打節目是第2個星期日在鶴岡八幡宮上演的“靜之舞”和第3個星期日舉行的“流鏑馬”。
“靜之舞”在“舞殿”上表演,舞劇再現了美麗的舞蹈名家靜御前(Shizuka Gozen,在世年份不詳)懷著對武將源義經(Minamotono Yoshitsune,1159-1189年?)的愛慕之情在敵人面前起舞的場景。在日本,靜是廣為人知的悲劇女主角,因為她曾經是義經的戀人,被強迫分開後,不幸落入敵軍武將源賴朝(Minamotono Yoritomo,1147〜1199年)的手中。不僅如此,靜還不顧悲慘遭遇,在舞蹈中處處流露對義經的思念,結果惹惱了敵人,不僅自己被幽禁,孩子也遭到殺戮的命運。
“流鏑馬”再現了日本中世紀武士騎馬射箭的技藝。武士們一邊在約200米的馬場上飛奔,一邊瞄準射靶開弓。據說這項活動是武將源賴朝為提高武士的精神力量,將其作為神社的慶典活動而推廣起來的。遺憾的是,近年來,擁有這種技藝的人越來越少。9月份舉辦的是正式的“流鏑馬”比賽。

交通

從JR東京站乘JR橫須賀線至鎌倉站,再步行10分鐘。