Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

遊日祕訣

日本人的生活習慣小知識

旅遊攻略

  1. 首頁 >
  2. 旅遊攻略 >
  3. 遊日祕訣 >
  4. 日本人的生活習慣小知識
本文從此處開始

住宿

日本從入浴方法到被褥的用法,都有很多獨特的文化方式,如果一無所知,將會大吃一驚。下面就來介紹一下,有備無患。

小費

日本的飯店、計程車、餐廳、美容院等處都無須付小費(貼士)。小費已經作為「服務費」包含在費用之中。在日本基本上無須付小費。

鞋子

如果您住日式旅館,鞋子要在正門或客房的入口處脫下,在館內生活一般都穿拖鞋。在客房裡起居都光著腳。如果是酒店的話,除了客房以外的地方,都要穿鞋子。在客房裡,除非是日式房間,否則穿鞋子或拖鞋均可。

浴衣

浴衣也就是和風睡衣,如果是旅館內,即使在客房外也可以穿著浴衣。旅館內是遊客輕鬆休息的地方,不妨穿著浴衣和拖鞋舒暢過日子。走出旅館時,不宜穿浴衣,但如果是溫泉鄉,有的地方也可以穿著浴衣逛街。關於具體情形,請向服務員查詢。

被褥

被褥(Futon)是日本傳統的寢具。直接鋪在榻榻米上使用。在日式旅館,進入客房時,您也許會大吃一驚說:「怎麼沒有床鋪?」其實,被褥是在睡覺前才鋪,早上起床疊好後收藏起來的。這樣做,房間可以留出更大的空間,有效地使用。
住日式旅館時,一般都當您在吃晚飯或洗澡時,旅館的服務員會幫您鋪好被褥。

洗澡

在房間設有浴室的日式旅館日漸增多,但如果是溫泉的話,最好還是到大浴室體驗一下。在眾人同時使用的大浴室裡,為了讓大家愉快地入浴,請注意如下幾點:

‧ 入浴前,要先洗一洗身體。先把汗水、灰塵洗乾淨再入浴,可以使水質保持清潔。
‧ 不要把浴巾等私人物品帶進浴缸內。泳衣、泳褲等未經許可帶進浴缸也是違反規矩的。
‧ 走出浴缸時,要在進入更衣室之前,先用浴巾把身上的水滴抹拭乾淨。

視頻

請放心吧! 赴日旅游①「日式旅館的利用方式」篇

請放心吧! 赴日旅游②「入浴禮節」篇

請放心吧! 赴日旅游 ③「日本的飲食文化」篇