遊日祕訣

日本人的生活習慣小知識

旅遊攻略

  1. 首頁 >
  2. 旅遊攻略 >
  3. 遊日祕訣 >
  4. 日本人的生活習慣小知識
本文從此處開始

神社、寺院

神社、寺院的參拜方法

日本的神社佛閣是大多數外國旅客喜歡參觀的景點之一。聳立在四季各異、風光明媚的山上的神社、傳統庭園與建築物融為一體的美麗寺院等很多地方都很值得一看。這些也是自古受到日本人喜愛的地方。請熟悉一下正確的參拜方法,以便前往參拜。

首先談一下神社與寺院的區別方法,神社是按照神道的信仰建築的設施,其特徵是在入口處設有「鳥居」(牌坊)。而寺院則是根據佛教建築的設施,其特徵是設有被稱為「山門」的門。奈良的東大寺、東京的淺草寺等規模較大的寺院,會在其山門上蓋有壯觀的屋頂,或在柱子中設有哼哈二將的立像。

神社

1) 走過牌坊。
雖有不供奉神體的神社,但卻沒有不設牌坊的神社。牌坊是神聖地帶與塵俗世界的界線。走過牌坊就意味著踏進神的領域。雖然最近不懂規矩的人越來越多,但按照規矩要在牌坊前鞠躬後再走進去。另外,參道的正中央是神的通路,參拜者最好靠邊走較為恭敬。

2) 在手水舍漱口、洗手。
在「手水舍」的水盤上擺著帶柄的勺子,但並不是用來喝水的,而是用來淨心淨身的,日本人將其稱為「Misogi」。本來是光著身子在海裡或河流裡(稱為「Misogiba」)來進行的,但現在已簡化為在手水舍漱口洗手。不僅要淨身,也要淨心。
・先用右手拿著勺子取水來洗左手。
・然後再用左手拿勺子來洗右手。
・用右手拿著勺子在左手里取的水來漱口。不要讓勺子直接碰到嘴。
・最後,把柄放傾斜,用剩下的水來洗柄。
※只在最初取一次水。

3)在神社正殿,要2鞠躬、2拍手、1鞠躬來參拜。
・把香油輕輕地投入香錢匣。香油是給神的貢物。
・搖鈴向神致意。(沒有鈴時可以省略)
・鞠躬兩次(2鞠躬)。
・拍兩次手。拍手意味著高興和感動,表示拜見神的喜悅與對神的敬意。(2拍手)
・合掌,心懷感謝之意。
・鞠躬一次。(1鞠躬)
※鞠躬次數因神社而異。

寺院

寺院沒有神社那麼多參拜規矩。如有手水舍,就要像神社那樣先洗手漱口,然後再前往拜殿。如有蠟燭和線香,就要先到規定的位置燃燭焚香,然後再投香油,合掌默禱,但不拍手。