遊日祕訣

日本人的生活習慣小知識

旅遊攻略

  1. 首頁 >
  2. 旅遊攻略 >
  3. 遊日祕訣 >
  4. 日本人的生活習慣小知識
本文從此處開始

飲食

飲食習慣因地而異。而且,有些食物還很講究吃法。下面只介紹日本的一般飲食方式和具有代表性的日本料理的吃法。

飲食的禮法

日本的傳統飲食方式有一種叫做「御膳」的,就是指個人用的飯桌,亦即帶腳的餐盤。把它擺在榻榻米上,端坐進餐。最近使用椅子和飯桌雖然較為普遍,但因使用方便,如今在日式旅館等處仍然使用這種「御膳」。
再者,日本飲食的特徵是只用筷子即可濟事。餐館只提供剛好夠吃的飯菜,用筷子夾過的禮儀上都要吃完。麵豉汁等湯裝在能用一隻手拿住的碗裡,器皿用左手拿著直接送到嘴上。飯也用左手拿著飯碗進餐,禮儀上吃完時連一粒米飯也不應剩下。

日本筷子

筷子在亞洲廣泛得到使用,但同樣是筷子,其材質、形狀、作法似乎也千差萬別,因國而異。日本筷子的特徵是木製、尖頭。在家裡有自己專用的筷子和碗,小孩子則使用適合手大小的短筷子。
在飯桌上,把它橫擺在自己跟前。至於刀叉、湯匙,對日本飲食來講毫不重要。湯則用手拿著器皿直接飲用。

濕毛巾的用法

進餐廳一就座,服務員就拿來擰乾了的濕毛巾(Oshibori)。擰乾的濕毛巾是用來抹手的。裝在乙烯塑料袋裡,要從袋子裡取出來使用。除了吃飯以前用來把手抹乾淨之外,還可以像餐廳的洗指缽那樣,用來抹掉進餐時弄髒的地方。有些壽司店在客人上廁所之後,會再送上一條濕毛巾。

壽司的吃法

壽司店大致分為迴轉壽司店與櫃台式壽司店兩種。
在迴轉壽司店,壽司放在輸送帶上,沿著客人座席迴轉,客人想吃甚麼就從輸送帶上任意拿下甚麼來吃。價錢因碟子的花樣而異,最後按碟子數量算帳付款。價錢較為便宜,這也是迴轉壽司的特徵。
在櫃台式壽司店,您可以直接告訴店員自己想吃甚麼。這樣,您就可以吃到剛捲好的美味壽司。
在壽司店請留意下述幾點:
・壽司用手拿著吃。用手拿著吃並不違反禮法。
・醬油由自己放進小碟子。大多的迴轉壽司店,就連薑和茶也任由顧客自取使用。
・捲壽司要把用料朝下蘸點兒醬油,直接放進嘴裡。這樣做,飯團不易鬆開,用料可以直接放到舌頭上去,以便品嚐。

蕎麥麵和烏冬的吃法

日本的烏冬和蕎麥麵即使是吃出聲來,也不違反禮法。甚至有人說,烏冬和蕎麥麵要吃出聲來才能津津有味。用筷子夾夠吃一口的麵,豪爽地吮吸進去。還有籠裝蕎麥麵和籠裝烏冬,吃時要把夠吃一口的麵蘸一下澆汁放進口裡吮吸進去。
蕎麥麵和蕎麥麵湯的原料蕎麥麵粉可能會導致食物過敏症,從而引起過敏性休克,生命攸關,首次吃時,要充份注意,不可掉以輕心。

相關鏈接