Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

遊日祕訣

日本人的生活習慣小知識

旅遊攻略

  1. 首頁 >
  2. 旅遊攻略 >
  3. 遊日祕訣 >
  4. 日本人的生活習慣小知識
本文從此處開始

打招呼等

鞠躬

彎腰向對方表示感謝或敬意的鞠躬,除了早安、您好等打招呼時使用之外,還是廣泛地與表示感謝、道歉等的寒暄話同時使用的一種姿勢。由於彎腰角度的不同,鞠躬可分為三種。
最隨便的敬禮是點頭。大約彎腰15度左右即可。隨隨便便的打招呼或遇到長輩時,一般微微點頭致敬。只說句寒暄話當然也可以,但受人關照時,邊說聲謝謝邊點頭更能表示敬意。
商場上普遍使用的是敬禮。將身體前傾30度左右即可。用於進出會客室、會議室或向客人打招呼等場合。
最恭敬的最敬禮要將身體前傾約45度。用於表示深深的謝意或歉意。

合掌

將雙手的手心在胸前合起來,這種手勢稱為合掌。本來這是一種由來於佛教的習慣,但在日本則作為飯前飯後的致敬使用。吃飯前,先一邊合掌一邊說:「Itadakimasu」,然後再開始吃飯。「Itadakimasu」是領受、領取的意思,用來表示對食物和烹調者的謝意。

拜拜(Bye bye)!

日語一般說「Sayonara」,但「拜拜」(Bye bye)也經常使用。拜拜(Bye bye)較為隨便,在朋友之間或對小孩子都可使用。西洋人把手心朝向對方,一張一合地反覆做手勢,但日本人則稍微不同,把張開的手心左右揮動。有時甚至為了要讓走遠的對方看得見,而將高高舉起的手臂左右揮擺。順便說一下,在說「Sayonara」時,有時還經常向對方鞠躬。

使用手提電話時的禮儀

日本國內的手提電話普及率達到90%,現在擁有手提電話已經是理所當然的了。正因為如此,在公共場所就應該注重禮儀。當您在日本逗留期間,請特別留意下列幾點。
‧ 在酒店的走廊或餐廳等地方,要切換為靜音模式(日本人稱之為「禮貌模式」),以免打擾他人。
‧ 在新幹線、火車上要切換為禮儀模式,不可與他人通話。無論如何都要通話時,可以下車到月台上再通話。此外,在優先座位旁邊要關機,以免給起搏器等造成干擾。
‧ 在劇場、電影院、美術館等地方要關機。
‧ 在飛機上、醫院等禁止使用區域,請務必關機。
‧ 開車時不要通話。這是違法的,犯事者將被罰款。