交通資訊

關於鐵路利用常見問題Q&A

旅遊攻略

  1. 首頁 >
  2. 旅遊攻略 >
  3. 交通資訊 >
  4. 關於鐵路利用常見問題Q&A
本文從此處開始

關於鐵路利用常見問題Q&A

Q:每次乘車都要買票太麻煩。試問有何更便利的方法?

A:您可使用預付卡、IC卡等車票卡。

最近有越來越多的人使用各種卡片而非車票乘車。使用卡片可以省去於售票機上的買票時間,僅需將卡片靠近檢票機感應區即可,用起來十分方便。乘車用的卡可以分為“預付卡”和“IC卡”兩大類,可以透過車站的自動售票機或窗口購買。

關於“預付卡”,是需購買一定金額的卡片,用於上下電車時車站的檢票機。而“儲值式IC卡”,則於最初購買IC卡時包含卡片本身押金,但可於儲值後反復使用,並只需於檢票機上輕輕碰觸即可通過。無論使用哪種卡,都可省去買票時間,更重要的是卡片並可通用於鐵路、地鐵、公共汽車等多個公共交通機構,相當便捷。

現在尚未有能夠在全國通用的乘車卡。此外,卡片的名稱也是各式各樣。例如,能夠在東京近郊使用的卡片主要有“SUICA”或“PASMO”等,能夠在大阪近郊使用的主要有“ICOCA”“KANSAI THRU PASS”等。請確認於您所要停留地區所能使用的乘車卡,並留意能使用的交通機構及路線後,在車站等地購買。

Q:什麽是“女性專用車廂”?

A:爲了照顧女性、小學生、兒童及殘疾人乘客而設置的專用車廂。

這是鐵路、地鐵公司推出的一項服務,適用于規定路線的平日擁擠時段。儘管這項服務被稱爲“女性專用”,男性乘客當然也可乘坐。該服務目的是在大家的理解和支持下,確保乘客安心安全乘車。

Q:乘車若坐過站,應如何支付不足部分的車費?

A:您可於下車車站的檢票口支付不足的車費。

使用車費不足的車票乘車時,或中途改變目的地時,可於下車車站的檢票口進行補票結算。而結算方法,則有直接支付檢票口工作人員或使用檢票口附近的自動結算機兩種。此外,在乘車時,若車內有車掌巡迴,亦可向車掌申請並當場進行結算。

Q:若將東西遺忘至車上,應如何解決?

A:您可向車站服務人員提出申請,使其幫忙尋找。

若是同一鐵路公司,無論是哪個路線、上車車站或下車車站,都可於各個車站進行查詢。
車站服務人員將會以“所乘坐的電車、座位的位置、遺忘物品的種類及特徵”等資訊為線索為您查詢,看看是否該遺忘物品已被送至其他車站。此外,您亦可打電話至各個鐵路公司的遺失物品諮詢中心進行查詢,但大多數情況下,服務人員僅能以日語對應進行處理。

Q:乘坐列車時,應如何解決民生需求之飲食問題?

A:您可使用便利的車內銷售。

在新幹線等長距離行駛的列車上有販賣推車或自動販賣機的服務,供您購買食品、飲料、酒類等物品。除三明治或飯糰等常見菜單外,另有販賣使用途中經過地區特產製作而成的車站便當以及送禮用的點心等,並為您漫漫長旅中的一個樂趣。您亦可將食品攜入車內,但氣味強烈的食品會給周圍乘客帶來影響,因需特別留意。此外,當近距離乘車時,基於禮貌應盡量避免於車內進食。

Q:如何查詢全國鐵路的時間或費用?

A:您現在所看到的網頁中附加有“日本由此出發”功能,只需指定日本國內的出發地及目的 地即可查詢各交通機構、所需費用及時間。您可使用本功能訂定各項旅遊計劃。

此外,JR的售票處等處備有《時刻表》,刊登有鐵路、飛機、高速巴士、渡船、定期觀光巴士等日本全國公共交通機構的資訊。若您將廣範圍於日本各地移動,其將有助於您訂定旅遊計劃。
另有尺寸便於攜帶的簡易版,可於書店或車站的販賣處購買。

Q:即使是相同路線,根據列車種類不同,其所停車車站和不停車車站亦不相同?

A:是的。

在乘車時,除路線和目的地外,還需確認列車的種類(所停靠車站)。除於路線上所有車站都停車的“普通(各站停車)”外,另有中途不停靠某幾個車站的“準急”“快速””急行””特急”等種類。若不小心乘錯車,即使前往方向相同,亦有可能抵達目的地車站卻不停車,或者本可更快抵達但卻因停靠多站而浪費不必要的時間。首先,於乘坐列車前,重要的是應先於車站月台上確認列車種類、所停靠的車站等事項。若已匆匆忙忙地上了車,則應於車內的“停靠車站一覽”或透過廣播進行確認。

Q:如何獲得並使用JR的“日本鐵路周遊券(Japan Rail Pass)”?

A:您可於海外(日本國外)的日本旅行社代理店購買兌換票後,再至日本國內的換票處取得周遊券。

關於日本鐵路周遊券,於“日本鐵路周遊券、JR各公司鐵路周遊券”一頁中有更詳細說明。在購買周遊券前,請仔細確認使用範圍或購買方法等事項。