Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

交通資訊

巴士(高速巴士、路線公共汽車)

旅遊攻略

  1. 首頁 >
  2. 旅遊攻略 >
  3. 交通資訊 >
  4. 巴士(高速巴士、路線公共汽車)
本文從此處開始

高速巴士

高速巴士是主要於高速公路上行駛的公共汽車。高速巴士具有連接各都市間以及連接都市與觀光景點間等多數路線,其特長是與飛機、鐵路相較,運費較低廉。高速巴士亦被稱為Highway Bus、長途巴士、夜行巴士(於夜間行駛時)。

※購買車票及乘車方法因各公共交通公司與線路不同而異。此處所介紹訊息僅供您制定旅遊計劃參考。於實際乘車時,請務必確認各公共交通公司所提供的訊息。
※請注意,高速巴士有可能因車況擁擠或交通事故等道路原因導致抵達時間延遲。

從東京到各主要城市之間所需的時間
出發地 目的地 所需時間
東京:JR新宿車站 JR仙台車站 5.5
東京:JR東京車站 鹿島神宮車站 2
東京:JR東京車站 JR靜岡車站 3
東京:JR東京車站 JR名古屋車站 6
東京:JR新宿車站 京都車站 7
東京:JR池袋車站 大阪:JR梅田車站 8
東京:JR東京車站 JR神戶車站 9
東京:JR新宿車站 福岡:西鐵福岡車站 14.5

關於高速巴士常見問題Q&A

Q:可於何處查詢線路或費用?

A:您可以通過網路或旅遊社窗口進行查詢。
網路上有各類可供查詢全國高速巴士路線以及可預約、售票的網站,相當便利,但深感遺憾的是目前以外國旅客為服務對象,內容完善的網站似乎仍尚少。除網路外,您亦可於各旅遊社、JR鐵路車站的綠色窗口(僅限JR公共交通集團的高速巴士)諮詢或購買車票。
※各網站刊登與可受理的公共交通公司和路線各異。

  • 日本巴士WEB
    提供檢索日本全國高速巴士的資料庫。附英文版。
  • 高速巴士網
    各JR巴士公司共同運營的高速巴士預約網。可檢索並查詢空位,於註冊免費會員後,可進行預約、付款、發行網路車票。
  • JAPAN BUS LINES
    JAPAN BUS LINES是由各地區的代表性巴士公司參加,並且網羅日本全國都市的國內最大規模高速巴士網絡。 有英,韓,中文3國語言的網站,可進行預約到支付。
  • JR巴士關東
    附英文時刻表及車內設備等詳細訊息,但僅限JR關東的高速巴士(東京出發及抵達班次)。
  • @Bus
    可查詢並預約九州出發及抵達的高速巴士(JR巴士除外)。附繁體字指南。
  • Highwaybus.com
    可查詢日本各地的高速巴士(JR巴士除外)。不需註冊會員,即可查詢空位及預約。
  • 旅之行(VIPLINER)
    可以查詢日本各地的的高速巴士。 有特定巴士(女性專用巴士,獨立3排巴士,低反彈座椅巴士)
  • Japan Bus Online
    利用此網站可用信用卡預約、購買日本全國各大客運業者的定期觀光巴士及高速巴士車票。無需登入或加入會員即可簡單購買。

Q:乘車時需事先預約?應於何處支付車費?

A:應事先預約並購買車票後再乘車。
若為長途路線時,需事先預約並在乘車前購買車票。您可通過網路、旅遊社、JR綠色窗口、巴士總站以及部分便利商店的多媒體售票系統等預約或購買車票(因公共交通公司及路線不同而異)。
此外,亦可以電話向各公共交通公司的預約中心預約,並於當天在巴士總站購買車票。
您亦可預約距今一個月後的車次。在預約時,請仔細確認車票的購買期限(例如,在出發30分鐘前等)以及如何變更或取消所購買的車票。

Q:應於何處上下車?

A:高速巴士總站及各停車站。
既是高速巴士起點又是終點的巴士總站於都市中往往會鄰接鐵路車站,銜接比較方便。
但需留意大都市中通常設有多數的巴士總站,其依據公共交通公司或路線的不同其地點亦相異。此外,中途的停車站常設於高速公路上或高速公路出入口附近,其抵達市區交通手段較缺乏,請事先確認停車站地點以及抵達時間等。關於巴士總站與停車站地點亦可於高速巴士預約網站上進行查詢。

Q:應於發車前多久時間抵達巴士總站?

A:距離發車時間大約10分鐘前即可開始乘車。
長途路線、夜行巴士大多為對號入座。建議最好留下充裕時間,於30分鐘前抵達巴士總站。

Q:於乘車時應如何上洗手間或進餐?

A:很多巴士都附有洗手間,並可將食品攜入車內。
行駛長途路線的巴士通常備有洗手間,如仍無法安心,請提前確認將乘坐巴士的設備(可通過網路的高速巴士預約網站等進行確認)。無論是否備有洗手間,由於巴士會定期於高速公路的服務區休息,屆時亦可自行前往洗手間或購買食品。但需留意休息時間僅約15分鐘左右,若太晚上車,有時巴士會不等人直接發車。此外,在暫時離開巴士時,請仔細確認停車位置或特徵,以防在寬闊的停車場中迷路或誤乘其他巴士。

Q:試問乘車時的注意事項?

A:車內禁止吸煙,於車輛行駛時請使用座椅安全帶。
吸煙者請於中途休息時間利用服務區的吸煙區等處。此外,巴士行駛中,繫緊座椅安全帶是法律所規定的義務。請各位留意在使用手機或車內進食時,避免給周圍帶來困擾。

路線公共汽車


在沒有鐵路和地鐵的郊區或地方城鎮,路線公共汽車為其主要交通工具。乘坐日本的公共汽車時,不能於停車站以外的地點上下車。公共汽車的使用方法根據各公司與路線不同而相異,但仍只需掌握基本事項,其即為您旅途中舒適且方便的交通工具。

關於路線公共汽車常見問題Q&A

Q:應於何處查詢公共汽車時間?

A:停車站備有時刻表。
停車站有各種類型,但大多數情況下都會張貼時刻表和路線圖(標示所經過的停車站名稱)。時刻表上寫有抵達該停車站的時間,除上下班高峰時段外,汽車基本上都會按時運行。而抵達目的地所需時間,則需向各公共交通公司查詢。

Q:其車費體系為何?

A:分為均一車費和按距離長短徵收車費兩種。
在都市中,大多會設置統一區間,在區間內採用均一車費,例如市營公共汽車在東京23個區內為均一車費200日圓(兒童100日圓)。當非均一車費時,應先於乘車時,從車門附近的整理券發券機裡取出整理券(印有上車時停車站號碼的紙條),再於下車時,對照前方車費表的整理券號碼,支付相應的費用。注意若使用預付卡或IC卡時,由於直接通過讀卡機,因此不需拿取整理券。

Q:應如何支付車費?

A:分為“先付費(上車時)”和“後付費(下車時)”兩種。
若為均一車費時,通常採用從車輛前門上車,並於上車時支付車費的“前門上車、先付費”方式;若為按距離長短徵收車費時,通常採用從車輛後門上車,於下車時支付車費的“後門上車、後付費”的方式。以現金付款時,將硬幣投入駕駛座旁的車費箱。如持有整理券,應將整理券連同車費一起投入車費箱。又建議您於乘車前可事先備好硬幣,如此便可從容地支付車費而無需兌換錢幣,也較放心。

Q:應如何告知司機下車意願?

A:下車時應按下車鈴告知司機下車意願。
當快要到達下車停車站時,可按車內下車鈴告知司機下車意願。車內廣播或前方的公告欄都會介紹下一個停車站,但公共汽車並非如鐵路般附有英語廣播,難以理解的情況亦不在少數。此時,您可事先拜託周圍乘客或司機告知您該下車的停車站,以便安心乘車。又一般而言,停車站以外的地方不能上下車為基本的乘車規則。