住宿設施

日式旅館(Ryokan)

旅遊攻略

  1. 首頁 >
  2. 旅遊攻略 >
  3. 住宿設施 >
  4. 日式旅館(Ryokan)
本文從此處開始


要體驗一下古時候最高雅的諸侯(Daimyo)的住宿,最好住在「日式旅館」或日式經濟旅館內。日式旅館內的房間一般為未隔開的單個大房間,地下鋪有傳統的稻草編的「榻榻咪」草席,僅有的家具是一張矮桌子。房門是滑動的「拉門」,裝飾品通常是一兩幅畫或捲軸。旅客睡在由女服務員晚上鋪好的「被褥」床上。

大多數日式旅館有公共浴池,一般男女分開。許多被稱為「溫泉」的高級溫泉勝地在溫泉處建有日式旅館。住宿費用包括兩餐,用當地的土產烹飪的晚餐極其美味可口,早餐則較簡單。日式旅館的進餐一般由女服務員送進房內。晚餐結束後,女服務員會來打掃桌子,並鋪上被褥。還提供日式旅館中的典型的便服「浴衣(Yukata)」──一種藍白相交的棉布浴衣。

體驗旅館生活被認為是高尚優雅的,但是住宿在旅館中需要遵守不同於西式飯店的幾個規定。首先,旅客必須在門口脫下鞋子,並在過道穿上拖鞋。必須將這些拖鞋留在客房外,僅允許赤腳或穿上襪子在榻榻咪上走動。

在日本的公共浴池內洗澡時,必須在進入浴池前先在淋浴水龍頭下徹底沖洗,並注意洗去所有的肥皂水。日本的浴池是用於浸泡的,而不是用於擦洗的,是好朋友、家庭成員或甚至陌路人之間放松精神融洽交談的理想場所。日本的浴客經常邊浸泡邊互相擦背,以增加樂趣,並儘可能地享受溫暖的浴水。

在日本各地都遍布日式旅館,最好是在閑靜的旅遊地尋找日式旅館,以獲得最理想的體驗。大多數日式旅館並不大,衹有十幾個房間,並大都建有一個小花園。在日本有60,000家日式旅館,其中1,495家高品位的日式旅館是日本國際觀光旅館連盟的成員。

日式旅館住宿費的幅度很大,雖然有些非常高級的旅館收費很高,但一般為每人12,000日圓至20,000日圓,其中包括兩餐,但稅款和服務費除外。

對於精打細算的遊客,屬於日本旅館團體的80多家經濟旅館時刻準備歡迎外國來客。這些經濟旅館也非常經濟實惠,平均每人5,000日圓左右,但不包括膳食。